Как наш мозг отслеживает время

Важно не сколько минут, а сколько удовольствия, говорится в новом исследовании neuroscience research.

Чем больше занятость, тем быстрее пролетают минуты и часы. Проверено учеными.


alt

Иллюстрация аспирантки UNLV и соавтора исследования Талхи К. Солуоку

Время течет по-разному не только для каждого отдельного человека, но и у него самого в зависимости от деятельности. Секрет восприятия раскрыли ученые Невадского университета в Лас-Вегасе. Свое исследование они опубликовали в журнале Current Biology.


По словам специалистов, многие люди считают, что их мозг якобы синхронизирован с часами на их электронных устройствах. Но в действительности восприятие времени постоянно меняется. И скорость зависит от количества переживаний, которые испытывает человек. На это влияет скорость и производительность во время какой-либо деятельности.


В университете отметили, что когда люди ничего не делают или им скучно, время движется очень медленно. Если же им весело или они заняты множеством дел, кажется, что минуты и часы пролетают. Теорию ученые проверили с помощью грызунов. Они изучили активность мозга животных и отследили количество переживаний, которые испытывают подопытные. Исследователи отметили, что если выполнять одно и то же действие, нейроны работают схожим образом, однако различия сохраняются. Специалисты решили проверить, как изменятся паттерны, если грызуны 200 раз подряд сделают движение носом.


alt

Источник: Talha K. Soluoku/UNLV


Как показали результаты, есть заметные различия в активности мозга. Изменения наблюдаются по мере выполнения задачи от начала к середине, а затем и к концу. Вне зависимости от того, как быстро животные совершали движения, нейроны следовали одному и тому же пути. По словам ученых, это означает, что на изменения активности нервных клеток влияет не скорость, а сам факт выполнения действий. Исследователи сравнили процесс с беседой во время ужина. «Подумайте о ходе разговора, и вы сможете вспомнить события, произошедшие в начале или в конце. Но отличить в памяти одно предложение от другого невозможно», — сказали ученые.


Авторы работы отметили, что полученные данные помогают понять, как восприятие времени связано с работой памяти. Например, если нужно что-то запомнить, следует замедлиться и заниматься небольшими периодами. А в случае, когда необходимо скорее отойти от каких-либо переживаний, стоит погрузиться с головой в какую-нибудь деятельность. Ученые также отметили, что за время отвечает передняя поясная кора, особая часть мозга. Ее деятельность также связана с поведением и эмоциями. Нарушения в области приводят к психическим и нейродегенеративным расстройствам. Исследователи хотят дополнительно изучить взаимодействие коры, времени и заболеваний.


Отправить комментарий

Новые Старые