Сколько падать российскому рынку и что делать инвестору

Российский фондовый рынок с максимумов года потерял 19%. Некоторые аналитики считают, что дно еще не достигнуто. «РБК Инвестиции» спросили экспертов о перспективах рынка и как инвесторам защитить портфель от просадки.


alt

Источник: Freepik


Что случилось: индекс Мосбиржи потерял 11,7% с максимума июля.

Российский рынок акций в красной зоне. С максимума года, достигнутого 20 мая на отметке 3521,72 пункта, индекс Мосбиржи потерял 19,12%, с июльского пика бенчмарк опустился на 11,7%, а с начала недели и до уровня закрытия основной сессии 9 августа потери составили 1,75%. РТС за неделю снизился на 2,72%.

Падение наблюдалось и на мировых рынках. Ключевой индикатор Токийской фондовой биржи Nikkei 225 по итогам торгов 5 августа рухнул на 12,4%, до отметки 31 458,42 пункта, что стало рекордным падением со времен «черного понедельника» 20 октября 1987 года. Правда, в течение недели бенчмарк восстанавливался и по итогам торгов 9 августа закрылся ростом на 0,56% на отметке 35 025 пунктов.

Почему падает российский рынок

Есть несколько причин, которые в совокупности привели к снижению российского фондового рынка.

По словам аналитика «Альфа-Инвестиций» Игоря Галактионова, падение по большей части обусловлено ростом процентных ставок, и как следствие, ужесточением конкуренции за капитал с инструментами фиксированной доходности. 26 июля Банк России впервые за семь месяцев повысил ключевую ставку — с 16% до 18% годовых. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова отмечает, что рынок начал готовится к повышению еще в мае — именно тогда индекс Мосбиржи, достигнув пика года, начал снижаться.

В дополнение к этому, говорит Кожухова, в конце мая правительство России в рамках директивы вынудило «Газпром» отказаться от выплаты дивидендов за 2023 год после получения компанией рекордного убытка. Это решение привело к падению акций «Газпрома» более чем на 17% с 17 мая, что негативно повлияло на рынок, учитывая большой вес бумаг компании в индексе Мосбиржи — 11,57%.

Среди негативных факторов для российского рынка Елена Кожухова также назвала дивидендные гэпы, сохранение жесткой позиции ЦБ и перспективу увеличения налогов, которые в следующем году предвещают российскому рынку непростое второе полугодие.

Дополнительным негативом стали распродажи на мировом рынке и переоценка прогнозов по мировой экономике, что оказывает давление на сырьевые цены, говорит Игорь Галактионов. Уровень безработицы в США оказался выше, чем ожидалось, кроме того, аналитики прогнозируют падение потребления нефти в Китае. Все это привело к тому, что цена на сорт Brent впервые за семь месяцев обвалилась ниже $76 за баррель.

В пятницу, 2 августа, Министерство труда США сообщило, что в июле уровень безработицы вырос до 4,3% против 4,1% месяцем ранее на фоне существенного замедления темпов найма. Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за этот период выросло всего на 114 тыс. против 179 тыс. месяцем ранее и прогнозов в 176 тыс. Это стало одним из самых слабых показателей с начала пандемии.

В дополнение к этим причинам, обращает внимание ведущий инвестиционный консультант сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Алексей Белоусов, произошло укрепление рубля к зарубежным валютам из-за трудностей с оплатой импортных товаров, что также негативно для рынка акций.


Отправить комментарий

Новые Старые